miércoles, 11 de agosto de 2021

¿ES EL NANCE NATIVO DE ACAPONETA?

 


Agosto 11 de 2021 (Héctor Aguayo/Vilma Aracely Cutz López): - El Nanchi, Nanche o nance en Acaponeta es ampliamente por todos los rincones de nuestro municipio, es famoso porque se da mucho en esta temporada de verano, mismo que se puede disfrutar en aguas frescas, raspados, hielitos, curtidos, envinados de muy diversas maneras.

Sabemos que existen tres tipos de este fruto de temporada, el verde que se utiliza para curtir y ser utilizado en comidas o bien como un aperitivo en algún festejo.

El dulce que hoy en día se puede encontrar ya en varios puntos del mercado municipal, el cual se consume solo, sin que las personas puedan hacer gestos, este no es utilizable para nada de los antes mencionado.

El agrio es el que ampliamente todos conocen en Acaponeta, pero ¿es realmente este rico fruto nativo de esta región?

La verdad es que no es propiamente de nuestro Estado, es un árbol nativo y abundante que se da en la vida silvestre, desde el sur de México, a través del lado Pacífico de Centroamérica, Perú y Brasil, también aparece en Trinidad, Barbados, Curazao, St. Martin, Dominica, Guadalupe, Puerto Rico, Haití, República Dominicana y en toda Cuba y la Isla de Pinos.

En Guatemala se encuentra frecuentemente en casi todas las zonas de la república, abunda sobre todo a bajas elevaciones, en muchos lugares de oriente y zonas secas del valle del Motagua, en matorrales, terrenos limpios y en la mayoría de los patios de las viviendas rurales.

El mercado de esta fruta es mayormente, en las zonas donde se produce. Uno de los mayores consumidores, es Brasil que a su vez es uno de los principales productores de nance nativo.

Su Comercialización también se da en la zona Suroccidental de Guatemala. Existe comercialización a nivel de intermediarios, y existe la empresa llamada Miguel’s situada en el municipio de Cuyotenango, Suchitepéquez. Cubre el mercado Centroamericano, México y algunos lugares de Estados Unidos, principalmente California, Nueva York, Miami, Washington y Texas.

Los usos del nance: Los frutos verdes a veces se utilizan para teñir. La corteza: La corteza produce una fibra fuerte, y se emplea en el curtido de pieles dándole al cuero un tono amarillo claro.

Las ramas del nance: Las ramas frescas se cortan en pequeños trozos y se arrojan a los arroyos para adormecer a los peces. Es un néctar: En Costa Rica, el nance constituye una de las pocas fuentes de néctar para las abejas en el mes de junio.

Usos medicinales: La infusión de la corteza es astringente y se usa para detener la diarrea. Se considera beneficiosa en males pulmonares, casos de leucorrea, y, al parecer, asegura los dientes cuando las encías están enfermas. Los mexicanos aplican la corteza pulverizada sobre las úlceras.

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