Agosto 11 de 2021 (Héctor Aguayo/Vilma
Aracely Cutz López): - El Nanchi, Nanche o nance en Acaponeta es ampliamente
por todos los rincones de nuestro municipio, es famoso porque se da mucho en
esta temporada de verano, mismo que se puede disfrutar en aguas frescas,
raspados, hielitos, curtidos, envinados de muy diversas maneras.
Sabemos que existen tres tipos de
este fruto de temporada, el verde que se utiliza para curtir y ser utilizado en
comidas o bien como un aperitivo en algún festejo.
El dulce que hoy en día se puede
encontrar ya en varios puntos del mercado municipal, el cual se consume solo,
sin que las personas puedan hacer gestos, este no es utilizable para nada de
los antes mencionado.
El agrio es el que ampliamente
todos conocen en Acaponeta, pero ¿es realmente este rico fruto nativo de esta
región?
La verdad es que no es
propiamente de nuestro Estado, es un árbol nativo y abundante que se da en la
vida silvestre, desde el sur de México, a través del lado Pacífico de
Centroamérica, Perú y Brasil, también aparece en Trinidad, Barbados, Curazao,
St. Martin, Dominica, Guadalupe, Puerto Rico, Haití, República Dominicana y en
toda Cuba y la Isla de Pinos.
En Guatemala se encuentra
frecuentemente en casi todas las zonas de la república, abunda sobre todo a
bajas elevaciones, en muchos lugares de oriente y zonas secas del valle del
Motagua, en matorrales, terrenos limpios y en la mayoría de los patios de las
viviendas rurales.
El mercado de esta fruta es
mayormente, en las zonas donde se produce. Uno de los mayores consumidores, es
Brasil que a su vez es uno de los principales productores de nance nativo.
Su Comercialización también se da
en la zona Suroccidental de Guatemala. Existe comercialización a nivel de
intermediarios, y existe la empresa llamada Miguel’s situada en el municipio de
Cuyotenango, Suchitepéquez. Cubre el mercado Centroamericano, México y algunos
lugares de Estados Unidos, principalmente California, Nueva York, Miami,
Washington y Texas.
Los usos del nance: Los frutos
verdes a veces se utilizan para teñir. La corteza: La corteza produce una fibra
fuerte, y se emplea en el curtido de pieles dándole al cuero un tono amarillo
claro.
Las ramas del nance: Las ramas
frescas se cortan en pequeños trozos y se arrojan a los arroyos para adormecer
a los peces. Es un néctar: En Costa Rica, el nance constituye una de las pocas
fuentes de néctar para las abejas en el mes de junio.
Usos medicinales: La infusión de
la corteza es astringente y se usa para detener la diarrea. Se considera
beneficiosa en males pulmonares, casos de leucorrea, y, al parecer, asegura los
dientes cuando las encías están enfermas. Los mexicanos aplican la corteza
pulverizada sobre las úlceras.
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