martes, 30 de julio de 2013

BENEFICIOS DE LA NATURALEZA… CARAMBOLA (PA’ LA RAZA EL CUADRADO)

Acaponeta, Nayarit; Julio 30 de 2013 (Rogelio Orozco):-- Es una fruta que se da dentro de esta región, es conocido también como tamarindo chino o fruta estrella es un árbol de la familia de las Oxalidáceas que alcanza hasta 2 metros de altura.

El fruto es una baya de piel fina y de color amarillo dorado, que mide entre 6 y 12 cm de longitud; se cotiza mucho en los mercados internacionales.

Su pulpa es de textura muy suave y de un fino sabor agridulce, en restaurantes de gran categoría utilizan el fruto en rodajas para decorar diversos platos exquisitos, pero el cuadrado como es conocido en Acaponeta, tiene otras propiedades a parte de la meramente estética.

Este fruto contiene un 5.13% de hidratos de carbono en forma de azucares y, una pequeña proporción de proteínas 0.54%, de grasas 0.34%, que de manera conjunta aportan 33 calorías por cada 100 g.

Contiene una moderada cantidad de provitamina A, vitaminas de complejo B, así como E y C, siendo esta última más abundante en 21.2 mg/100g. En cuanto a minerales, contiene todos los necesarios en la dieta, pero en una proporción baja, excepto el potasio 163mg/100 g.

La pulpa del cuadrado es rica en fibra vegetal de tipo soluble, lo cual explica su acción suavizante y laxante sobre el intestino, así que es ideal para el estreñimiento utilizándose dos o tres carambolas en el desayuno lo cual facilita la evacuación.
Debido a su alto contenido en fibra soluble, contribuye a reducir la absorción de colesterol en el intestino, se recomienda consumirla de manera fresca que sean piezas grandes que son más dulces, ya que los pequeños pueden tener un sabor agrio.


Se puede utilizar en conservas ya que su pulpa se presta muy bien para la elaboración de jaleas y mermeladas, se puede realizar como una bebida refrescante la cual queda dentro de los sabores tropicales.

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