Acaponeta, Nayarit; Julio 30 de 2013 (Rogelio
Orozco):-- Es una fruta que se da dentro de esta región, es conocido también
como tamarindo chino o fruta estrella es un árbol de la familia de las
Oxalidáceas que alcanza hasta 2 metros de altura.
El fruto es una baya de piel
fina y de color amarillo dorado, que mide entre 6 y 12 cm de longitud; se
cotiza mucho en los mercados internacionales.
Su pulpa es de textura muy suave
y de un fino sabor agridulce, en restaurantes de gran categoría utilizan el
fruto en rodajas para decorar diversos platos exquisitos, pero el cuadrado como
es conocido en Acaponeta, tiene otras propiedades a parte de la meramente
estética.
Este fruto contiene un 5.13%
de hidratos de carbono en forma de azucares y, una pequeña proporción de
proteínas 0.54%, de grasas 0.34%, que de manera conjunta aportan 33 calorías
por cada 100 g.
Contiene una moderada cantidad
de provitamina A, vitaminas de complejo B, así como E y C, siendo esta última
más abundante en 21.2 mg/100g. En cuanto a minerales, contiene todos los
necesarios en la dieta, pero en una proporción baja, excepto el potasio
163mg/100 g.
La pulpa del cuadrado es rica
en fibra vegetal de tipo soluble, lo cual explica su acción suavizante y
laxante sobre el intestino, así que es ideal para el estreñimiento utilizándose
dos o tres carambolas en el desayuno lo cual facilita la evacuación.
Debido a su alto contenido en
fibra soluble, contribuye a reducir la absorción de colesterol en el intestino,
se recomienda consumirla de manera fresca que sean piezas grandes que son más
dulces, ya que los pequeños pueden tener un sabor agrio.
Se puede utilizar en conservas
ya que su pulpa se presta muy bien para la elaboración de jaleas y mermeladas,
se puede realizar como una bebida refrescante la cual queda dentro de los
sabores tropicales.
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