martes, 2 de octubre de 2012

UN RICO VENENO PARA EL CUERPO: LA HARINA REFINADA


Acaponeta, Nayarit; Octubre 02 de 2012 (Aurelio Marmaceda):-- Más allá que el pan blanco y todos los productos de pastelería y panadería se realizan con harina de trigo refinada, esta perdió sus cualidades nutricionales (por algo se la fortifica) así como también la fibra (su ausencia afecta al colon dificultando la eliminación de desechos, causante del colon irritable, enf. Crohn), además está BLANQUEADA.

La pérdida nutricional aproximada: 50% de todo el calcio, 70% de fósforo, 80% de hierro, 98% de magnesio, 75% de manganeso, 50% de potasio, 65% del cobre se destruye, lo que quedan son proteínas de baja calidad, gluten (un ‘alimento’ muy poco saludable) y almidón que engorda.

Para que la harina se vea tan brillante, blanca y pura se le somete a un procedimiento con reactivos oxidantes las cuales mediante la oxidación destruye los carotinoides (grupo de los Carotenos, o sea, provitamina A), que le dan el tono rubio amarronado a la harina de trigo, y/o mejoran el amasado de la harina por modificación de la estructura del gluten.

Este proceso es similar, yo diría peor, porque está inducido, a cuando envejece la harina naturalmente.

Algunos de los químicos que se utilizan para este proceso son: el ácido ascórbico (Vitamina C), el per sulfato amónico, el dióxido de cloro y el peróxido de benzolio (utilizado también como conservante antimicrobiano).

Anteriormente se utilizaba el bromato potásico pero luego de varios estudios (y a que mucha gente sufrió las consecuencias) se descubre que es cancerígeno. Esto hizo que se prohibiera en Europa y Mercosur (por lo cual también en Argentina).

Durante el proceso de blanqueamiento químico de la harina surge un compuesto llamado “Aloxano”, los laboratorios inyectan este producto en animales de laboratorio (perros y ratas) para producirles diabetes. Y está científicamente comprobado que ocasiona la DESTRUCCION de las células insulares de Langerhas.
¿¿¿Qué??? El Aloxano induce a la hiperglucemia, genera radicales libres que destruyen las células beta del páncreas. Cuando estas células beta no funcionan con normalidad ya no produce suficiente insulina produciéndose diabetes tipo II.
En el ser humano, el estrés oxidativo está involucrado en muchas enfermedades, como la aterosclerosis, la enfermedad de Parkinson, encefalopatía miálgica, sensibilidad química múltiple, y la enfermedad de Alzheimer.
También puede ser importante en el envejecimiento, algunas causas del estrés oxidativo, es la producción de peróxidos y radicales libres que dañan a todos los componentes de la célula, incluyendo las proteínas, los lípidos y el ADN.
Recordemos que se utiliza el peróxido de benzolio como agente blanqueador y antimicrobiano en la harina refinada y que el Aloxano genera radicales libres.

Sin embargo el Aloxano también puede ser producido por el cuerpo, ya sea por consumo excesivo de cafeína o por dietas con alto contenido de ácido úrico  como ejemplo se encuentran las dietas ‘omnívora’ basada en carnes.
El Aloxano es un producto del acido úrico, es el resultado tóxico de la incompleta digestión de la proteína.
En un estudio realizado por Howland BE & Zebrowski EJ Hyposecretion of gonadotrophins in alloxand-treated male rats, se menciona el posible efecto tóxico del Aloxano sobre otros órganos, describiéndose lesiones en el riñón e hígado a corto plazo.
Otro estudio hecho en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina (EFECTO DIFERENCIAL DEL ALOXANO A CORTO Y A LARGO PLAZO EN TESTICULOS DE DOS LINEAS DE RATAS) también se menciona  que el Aloxano ‘afecta la actividad de la glucoquinasa10, disminuye la concentración del transportador de la glucosa (GLUT2) y del mRNA de la glucoquinasa2, con acción a nivel nuclear (DNA)11 y/o mitocondrial12’.
En un territorio extra-pancreático como el testículo, en ratas adultas, el Aloxano provocó cambios en la cito-arquitectura testicular, reducción del contaje de espermatozoides y morfología espermática e inhibición en los niveles de las gonadotrofinas FSH y LH.  Sin embargo… un estudio “sugiere” que el Aloxano no causa la diabetes en los seres humanos. (Lenzen, S: The Mechanisms Of Alloxan – and streptozotocin-induced diabetes) mientras que otro estudio encontró una diferencia significativa en los niveles plasmáticos del Aloxano en los niños con y sin diabetes tipo 1 (A. Mrozikiewicz, D. Kielstrokczewska-Mrozikiewicz, Z. Lstrokowiki, E. Chmara, K. Korzeniowska and P. M. Mrozikiewicz: Blood levels of alloxan in children with insulin-dependent diabetes mellitus.)
Nuevamente, nosotros los consumidores quedamos en medio de la incertidumbre sembrada, pero creo, que las pruebas en perros y ratas están y, el hecho que se siga experimentando en animales con diabetes inducida por Aloxano es contundente un hecho contundente.

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